Sunday , May 27 2018
Home / আন্তর্জাতিক / তুর্কি প্রজাতন্ত্র অটোমান সাম্রাজ্যের একটি ধারাবাহিকতা: এরদোগান

তুর্কি প্রজাতন্ত্র অটোমান সাম্রাজ্যের একটি ধারাবাহিকতা: এরদোগান

তুরস্ক প্রজাতন্ত্র অটোমান সাম্রাজ্যের একটি ধারাবাহিকতা বলে মন্তব্য করেছেন দেশটির প্রেসিডেন্ট রিসেপ তাইয়্যেপ এরদোগান।অটোমান সুলতান দ্বিতীয় আব্দুল হামিদের মৃত্যুবার্ষিকী স্মরণে শনিবার ইস্তাম্বুলের ইলদিজ প্রাসাদে অনুষ্ঠিত সভায় এরদোগান এই মন্তব্য করেন।স্মরণ সভায় এরদোগান বলেন, ‘তুর্কি প্রজাতন্ত্র আমাদের পূর্ববর্তী রাজ্যগুলোর মতোই একে অন্যের ধারাবাহিকতা অব্যাহত রেখেছে। এটি একই সঙ্গে অটোমান সাম্রাজ্যের একটি ধারাবাহিকতাও বটে।’তিনি বলেন, ‘যদিও আমাদের সীমান্ত পাল্টে গেছে। সরকারের ধরনও পরিবর্তন হয়েছে … কিন্তু আমাদের নির্যাস একই, আত্মা একই, এমনকি অনেক প্রতিষ্ঠানও একই রয়ে গেছে।’এরদোগান আরো বলেন, ‘তুর্কি সাম্রাজ্যের ১৫০ বছরের ইতিহাসে সুলতান আব্দুল হামিদ হচ্ছেন সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ, সর্বাধিক দূরদর্শী ও কৌশলগত মনস্তাত্ত্বিক ব্যক্তিত্ব।’দ্বিতীয় সুলতান আব্দুল হামিদ ছিলেন অটোমান সাম্রাজ্যের ৩৪তম সুলতান। তিনি ছিলেন সুলতান আব্দুল মাকিদের পুত্র। তিনি ১৯১৮ সালে মারা যান।

এছাড়াও এরদোগান সুলতান আব্দুল হামিদ সম্পর্কে ‘বিদ্বেষপরায়ণ’ দৃষ্টি পোষণকারীদেরও কঠোর সমালোচনা করেন।তিনি বলেন, ‘কিছু লোক জোর করেই আমাদের দেশের ইতিহাস ১৯২৩ সাল থেকে শুরু করার চেষ্টা করেন। তারা আমাদের শিকড় এবং প্রাচীন মূল্যবোধ থেকে আমাদের বিরত রাখতে তাদের প্রচেষ্টা অব্যাহত রেখেছেন।’এরদোগান বলেন, ‘কোনো ধরনের বৈষম্য ছাড়াই আমরা আমাদের ইতিহাস নিয়ে গর্ববোধ করি।

About editor

Check Also

মাহাথির মোহাম্মাদ ৯২ বছর বয়সের আবারও মালয়েশিয়ার প্রধানমমন্ত্রী হিসাবে শপথ নিলেন।। (ভিডিও সহ)

মাহাথির মোহাম্মাদ ৯২ বছর বয়সের আবারও মালয়েশিয়ার প্রধানমমন্ত্রী হিসাবে শপথ নিলেন।। (ভিডিও সহ) Related